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MARIO TORELLI
マリオ・トレッリmap

ピエモンテ州、アスティ市の南20キロのところにあるブッビオという小さな村にある。
1985年より有機栽培に切り替え、1987年AIAB(Associazione Italiana Agricoltura Biologica) の認定を取った。現在7ヘクタール所有する。
当主のマリオ氏とジャンフランコ・トッレリ氏は完熟したブドウのみを使うため、収穫は2回に分けて手摘みで行う。土壌はアルジロ・カルケールでモスカートに適しているそうだ。モスカートはステンレスタンクでアルコール発酵させ、4%程になったところで密閉し、そのまま1.8℃で急冷し発酵を止めて保存する。瓶詰めは11月と2月にわけて行うが、瓶内で再発酵しないよう珪藻土でマイクロ・フィルターをかけ、残っている酵母を取り除く。甘口ワインだがベタつかず、飲むほどにすっきりしてくるのはブドウの果実がしっかりとした酸を持っているからだろう。
このモスカートは、この地で1600年頃から造られているそうだが、当時は冷却するのが困難であったため、袋に入れて8回も濾過して酵母を取り除いたそうだ。
有機栽培は畑での仕事が多く、特に天候の悪い年は大変なんだ、とジャンフランコ氏が熱く語ってくれた。

MOSCATO D’ASTI モスカート・ダスティ

PIEMONTE BRUT “DI PAOLA” ピエモンテ・ブリュット・ディ・パオラ

DOLCETTO D’ASTI CAPPELLETTA ドルチェット・ダスティ・カッペレッタ

DOLCETTO D’ASTI BRICCO ROCCHETTO
ドルチェット・ダスティ・ブリッコ・ロケット

BARBERA D’ASTI BRICCO DEI MANDORLI バルベラ・ダスティ・ブリッコ・デ・マンドリイ